ГИБДД разъяснили: штрафовать владельца за отсутствие номеров в первые 10 дней после покупки авто нельзя

-7

О том, что у автовладельца есть 10 дней на то, чтобы зарегистрировать приобретенный им автомобиль, знают, кажется все — и водители, и сотрудники ГИБДД. О том, что в это время штрафовать водителей за отсутствие номеров нельзя, - тоже. И, тем не менее, штрафуют. Пришлось вмешиваться руководству…

Российские СМИ сообщили о разъяснении, которое дал начальник  Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников своим подчиненным (письмо было разослано в подразделения ГИБДД). В нем он указал на следующее: «Если автомобилист не поставил машину на учет в ГИБДД, но при этом не пропустил сроков регистрации, привлекать его к ответственности за езду без номеров и свидетельства о регистрации транспорта нельзя».

Зачем оно (разъяснение) понадобилось? Стало известно об участившихся случаях наказания водителей, которые только что приобрели автомобиль и еще не успели зарегистрировать его в порядке, установленном законом. Действия «гаишников» тем более вызывают недовольство автовладельцев, что статьи, по которым их наказывают, являются крайне неприятными…

Так, за управление автомобилем без номеров грозит штраф в размере 5 000 рублей или даже лишение прав на срок от одного до трех месяцев. СМИ сообщают о случаях, когда «счастливых покупателей» авто привлекали за управление ТС без регистрации. Штраф за это правонарушение небольшой — всего 500 рублей. Но при этом автомобиль забирают на штрафстоянку.

Разумеется, люди жалуются. И, скорее всего, решения принимаются в их пользу. Минус в том, что все это оборачивается потерей нервов и большими физическими затратами.

Согласно разъяснению ГИБДД, если автовладелец купил машину, но десятидневный срок постановки транспорта на учет не истек, то привлекать его к ответственности нельзя. А вот если срок постановки на регистрационный учет истек, автовладельца можно наказать по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ - штраф от 500 до 800 рублей.


Похожие новости

Комментарии (0)