Что изменилось в процедуре сдачи экзамена ГИБДД после 1 апреля 2024 года?

0

Еще раз напоминаем: 1 апреля 2024 года вступили в силу поправки к Закону о безопасности дорожного движения, касающиеся допуска водителей к управлению транспортными средствами и условий получения права на управление ими.

В рамках этого материала остановимся подробнее на изменениях, которые произошли и в правилах проведения экзаменов на право управления ТС и выдачи водительских удостоверений.

1 апреля изменились отдельные пункты (положения) Административного регламента по вопросам проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (Приказ МВД России от 5 марта 2024 г. N90; (зарегистрирован в Минюсте 29 марта 2024 года).

Часть изменений в Регламенте направлена на реализацию нововведений, которые указаны Законом о безопасности дорожного движения и Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Другие изменения были внесены с учетом сложившейся практики.

Если кандидат в водители, начав движение, не пристегнулся ремнем безопасности, ему будет выставлено 4 балла, при этом экзамен будет продолжен (до этого забывшего пристегнутся ученика сразу же отправляли домой).

Увеличена минимальная ширина места разворота при выполнении разворота транспортного средства в ограниченном пространстве (при ограниченной ширине проезжей части) с использованием движения задним ходом.

В экзаменационном листе конкретизированы ошибки при оценке навыков уверенного пользования органами управления транспортного средства.

С пяти до семи увеличивается количество штрафных баллов, при наличии которых экзамен будет считаться сданным.

Наконец, в новом Регламенте предоставлена возможность для автоинструктора школы находиться на сиденье, с которого осуществляется доступ к дублирующим органам управления экзаменационным транспортным средством. При, этом, в целях исключения несанкционированного вмешательства с его стороны в процесс проведения экзамена экзаменационное транспортное средство должно быть оборудовано световой и (или) звуковой сигнализацией нажатия на дополнительные органы управления автомобилем.


Похожие новости

Комментарии (0)