Кому придется менять права после 1 апреля 2024 года?

+6

1 апреля 2024 года вступают в силу изменения в закон «О безопасности дорожного движения», которые устанавливают порядок и сроки обмена иностранных водительских удостоверений на российские. Могут оставаться спокойными граждане Республики Беларусь и россияне, у которых есть водительские удостоверения, выданные в Белоруссии.

Как сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на слова эксперта Петра Гусятникова (старший управляющий партнер юридической компании PG Partners), лицам, получившим после 1 апреля текущего года ВНЖ или российское гражданство, придется сделать российские водительские права в течение одного года с этого момента.

Российским гражданам, получившим водительское удостоверение за рубежом, также понадобится заменить его на российское в течение одного года с даты первого въезда в Россию с этими правами.

Сложность получения прав будет зависеть от категории транспортного средства. Для некоторых категорий достаточно будет сдать теорию и предоставить медицинское заключение, другим придется пройти обучение в автошколе, затем сдать теорию и практику.

Те, кто получил ВНЖ или гражданство РФ до 1 апреля, а также россияне, успевшие до этой даты въехать в страну с иностранными правами, от сдачи экзаменов освобождаются. Но российские права им получить все равно придется до 1 апреля 2025 года.

Принятые поправки в закон не делают определенные категории водительских прав недействительными с 1 апреля. На их замену дается год. Если этого не сделать, тогда уже точно права будут считаться недействительными и за вождение автомобиля согласно части 1 статьи 12.7 КоАП РФ полагается штраф от 5 до 15 тыс. рублей.


Похожие новости

Комментарии (0)